Aktuelles Schulprofil Community
Orga-Pläne
Goethe-Pausenliga
Home » Aktuelles
Sport am Goethe  veröffentl. von FK (13.04.2016)

Das Goethe Gymnasium hat sich bei der SpardaSpendenWahl „außerunterrichtliche Sport- und Bewegungsangebote in der Schule“ mit seinem Konzept "Bewegte Pause" beworben. Ab heute kann bis zum 13.05.2016 für unsere Bewerbung abgestimmt werden.
Sie wollen das Goethe Gymnasium unterstützen? Dann gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Geben Sie folgenden Link in Ihren Browser ein:

2. Klicken Sie auf "Code anfordern" und geben Sie Ihre deutsche Mobilfunknummer ein. Sie erhalten kostenlos drei Abstimmcodes zugeschickt. (Ihre Nummer wird nicht weitergegeben und auch nicht für Werbezwecke verwendet)

3. Um abzustimmen, geben Sie die per SMS erhaltenen Abstimmcodes unter "Code eingeben" innerhalb von 48 Stunden ein.

Bitte unterstützen Sie den Pausensport des Goethe Gymnasiums. Jede Stimme zählt!!! (RA)

Sport am Goethe  veröffentl. von FK (29.04.2016)

Gestern wurden zahlreiche Schülerinnen und Schüler aufgrund ihrer sportlichen Leistungen ausgezeichnet. Fast 90 von ihnen erhielten Sportabzeichen in Bronze, Silber oder Gold. Wir gratulieren herzlich!

Niederländisch-Austausch  veröffentl. von FK (29.04.2016)

Vom 19.04. bis zum 21.04.2016 fand für die Jahrgangsstufe 10 des Goethe-Gymnasiums der Schüler-Austausch mit der niederländischen Partnerschule Carmel College Salland in Raalte (NL) statt. Dieser wurde dieses Jahr zum zweiten Mal in Kooperation mit dem Ritzefeld- und dem Inda-Gymnasium durchgeführt. Wir haben drei erlebnisreiche und sonnige Tage gemeinsam mit unseren Austauschpartnern verbracht und viele neue Erfahrungen bei den gemeinsamen Aktivitäten und dem Besuch der Städte Deventer, Giethoorn und Zwolle gesammelt. Der Aufenthalt in den Niederlanden hat allen sehr gut gefallen und viele positive Eindrücke von Land und Leuten hinterlassen. (OT) weitere Bilder

Ausstellung im Foyer  veröffentl. von FK (28.04.2016)
  Die Ausstellung "Wald, Wasser, Wildnis" informiert über ein Umweltprojekt im Nationalpark Eifel. Vuurtje, das Maskottchen, führt euch durch seine Lebensräume. Nur noch bis nächsten Mittwoch könnt ihr sie im Foyer betrachten und studieren. Heute erklärten Schülerinnen aus der Q1 der 5a, wie Feuersalamander und Steinkrebs sich in der Eifel wohlfühlen. Andere Q1-ler besuchen die 5b und zwei 7. Klassen, um ihnen ökologische Sachverhalte zu vermitteln. Sie lernen durch lehren, fachübergreifend in Biologie und Pädagogik. weitere Bilder

Besuch des Zuse Labs an der RWTH Aachen  veröffentl. von FK (25.04.2016)

Wenn du morgens ein Glas Orangensaft trinkst, wurden vorher 250 Liter Wasser zur Herstellung des Saftes verbraucht. Für ein Baumwollhemd sind es 2700 Liter. Kaum vorzustellen, aber es stimmt!

Am 06.04 unternahm die Klasse 8a des Goethe Gymnasiums mit Frau Habel eine Exkursion ins Waterlab der RWTH Aachen und beschäftigte sich dort interaktiv und spielerisch mit Themen aus der Hydrologie. Dies ist die Wissenschaft über die Erscheinungsformen und Verteilung von Wasser. Dort haben wir vieles gelernt und erstaunliche Sachen herausgefunden.

Zum Beispiel hat sich die Weltbevölkerung zwischen den Jahren 1940 und 1990 verdoppelt, aber der Wasserbedarf hat sich dabei gleich vervierfacht! Wenn du beim Grillen ein Steak, eine Kartoffel und einen Salat isst, wurden hierfür etwa 4500 Liter virtuelles Wasser verbraucht. Wasser ist also eine lebensnotwendige Voraussetzung, jedoch ist das Wasser auf der Erde ungleichmäßig verteilt.

Wir hatten viel Spaß und bedanken uns für den tollen Tag. (von Inga Niessen aus der 8a)

Europaschule  veröffentl. von FK (19.04.2016)

Expertenvortrag: Europa in der Krise?!

Prof. Dr. Stratenschulte, der Leiter der Europäischen Akademie Berlin, nahm am 13. April den langen Weg aus Berlin auf sich und referierte vor der Oberstufe des Goethe Gymnasiums über die politischen Herausforderungen der EU im 21. Jahrhundert. In seinem abwechslungsreichen und spannenden Vortrag und der anschließenden Fragerunde betonte er die Bedeutung der politischen Bildung für Europa und lieferte viele Denkanstöße über die Themen TTIP, Brexit, Euro-/Schuldenkrise, Terrorismus und europäische Flüchtlingspolitik. (PS) Pressebericht

Europaschule: Speed-Dating mit Angela Merkel  veröffentl. von FK (09.04.2016)

Trainerinnen der Schwarzkopf-Stiftung Junges Europa vermittelten den Schülerinnen und Schülern der EF am Donnerstag in einem vierstündigen EU-Kompaktkurs aus der Veranstaltungsreihe „Europa verstehen“, wie die europäische Politik funktioniert. „Warum gibt es die Europäische Union?“ „Wer ist die EU?“ Und:„Wie kann ich mich beteiligen?“ (WE/ BR)

Ältere News

Was reich und arm! Was stark und schwach!
Ist reich vergrabner Urne Bauch?
Ist stark das Schwert im Arsenal?
Greif milde drein, und freundlich Glück
Fließt, Gottheit, von dir aus!
Faß an zum Siege, Macht, das Schwert,
Und über Nachbarn Ruhm!