Ansprechpartner: Bernd Decker

Informatik-Fachgruppe

Informatiker Portrait m

Am Goethe-Gymnasium unterrichten 5 grundständig ausgebildete (Informatikstudium) Lehrerinnen und Lehrer das Fach Informatik. Diese ganz außergewöhnlich gute Personalsituation ermöglicht am Goethe-Gymnasium ein entsprechend umfangreiches Unterrichtsangebot in diesem zentralen Zukunftsfeld.

Informatik in den Klassen 5 und 6

• grundlegende Anwenderkenntnisse vermitteln
  • Interesse an Informatik wecken

Am Goethe-Gymnasium ist Informatik ein Pflichtfach in Klasse 5. Hier werden grundlegende Anwenderkenntnisse vermittelt, so dass die Kinder früh digitale Medien gewinnbringend beim Lernen in allen Fächern verwenden können.

Die Schülerinnen und Schüler können in den Klassen 5 und 6 zusätzlich die AG Programmieren wählen. Bei dieser ersten Hinführung zum Programmieren verwenden wir besonders kindgerechte und Interesse fördernde Lernumgebungen wie Scratch oder Lego Mindstorms.

Roboter

fips

Informatik in den Klassen 7-10

• vertiefte Anwenderkenntnisse vermitteln
  • möglichst viele Schülerinnen und Schüler an das Programmieren heranführen

Am Goethe-Gymnasium ist Informatik ein Pflichtfach in Klasse 7. Hier werden vertiefte Anwenderkenntnisse von Standardsoftware wie z. B. Microsoft Office und Internet­anwendungen vermittelt. Das Verhalten in sozialen Netzwerken wird intensiv thematisiert, um die Schülerinnen und Schüler zu einem verantwortungsvollen Umgang im Internet zu erziehen.

In den Klassen 9 und 10 können die Schülerinnen und Schüler im Wahlpflichtbereich das Fach Informatik mit den folgenden Inhalten wählen:

• Programmieren mit Java
  • Datenbanken
  • Digitaltechnik
  • Erstellung von Webseiten

Programmieren Spiele

Zusätzlich können die Schülerinnen und Schüler in den Klassen 7-10  AGs belegen, in denen z.B. Microcontroller (Arduino) oder Drohnen programmiert werden.

Info SchuelerBlume

Informatik in den Klassen 11-13

• vertieftes Verständnis von Informatiksystemen vermitteln
  • Vorbereitung auf ein MINT Studium

Am Goethe Gymnasium können die Schülerinnen und Schüler Informatik als Grund- oder Leistungskurs bis zum Abitur belegen. Informatik-Leistungskurse gibt es am Goethe-Gymnasium durchgehend seit 2014 als einzige Schule in Stolberg.

Screenshot

Zusätzlich bieten wir in Stufe 11 einen Projektkurs in Spieleprogrammierung an.

Wettbewerbe in Informatik

Biber

Alle Informatiklerngruppen nehmen am jährlich stattfindenden Informatik-Biber Wettbewerb teil.

Die Lerngruppen in Stufe 7 nehmen zudem am Netrace-Wettbewerb teil.

netrace

Ausstattung der Informatik

Für den Informatikunterricht stehen 3 Computerräume zur Verfügung, die 2017 mit neuen Computern ausgestattet wurden (inklusive interaktiver Tafeln).

Für einen anwendungsorientierten und motivierenden Unterricht stehen neben den Lehrbüchern Klassensätze der folgenden Lernmaterialien zur Verfügung:

• Lego-Roboter
  • BOB3-Roboter