Ansprechpartner: Dennis Mager, [Berufsfelderkundung: Susanne Camphausen]

Klasse 6: Girls’ and Boys’ Day
Für einen Tag schnuppern Mädchen in "typische Männerberufe", Jungen in "typische Mädchenberufe".

Klasse 8: Potenzialanalyse
Im Klassenverband verbringen die Schüler zusammen mit den Politiklehrern/innen einen Tag in einer externen Einrichtung, in der ihre Stärken spielerisch erprobt und ergründet werden. An einem weiteren Tag kommen die externen Träger der Potenzialanalyse in unsere Schule und werten die Ergebnisse zusammen mit den Schülern und auf Wunsch mit den Eltern im Einzelgespräch aus.

Klasse 9: Berufsfelderkundung
Die Schüler schnuppern zweimal in diesem Schuljahr einen Tag lang in verschiedene Berufsfelder hinein. An einem dritten Tag besucht die Jahrgangsstufe 8 zusammen mit den Politiklehrern/innen den RWTH Aachen Berufetag – Berufsfelderkundung an der Uni.

Klasse 9: Besuch des BIZ
Im Klassenverband besuchen die Schülerinnen und Schüler mit den Politiklehrern/innen das Berufsinformationszentrum (BIZ) der Arbeitsagentur und informieren sich über verschiedene Berufsbilder.

Klasse 9: Beratung durch die Bundesagentur für Arbeitsagentur Ab dem neunten Schuljahr können die Schülerinnen und Schüler die Berufsberatung der Bundesagentur für Arbeit bei uns im Goethe Gymnasium Stolberg aufsuchen und sich bezüglich der Studien- und Berufswahl beraten lassen. Die individuelle Beratung findet mindestens einmal im Monat statt und wird von Frau Monika Fuchs (E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) durchgeführt. Um einen solchen Beratungstermin wahrnehmen zu können, müssen sich die Schülerinnen und Schüler im Sekretariat verbindlich in eine Terminliste (blaue Mappe) eintragen.

Klasse 10 (EF): Berufspraktikum
Nach den Winterferien absolvieren die Jugendlichen ein zweiwöchiges Praktikum in einem regional ansässigen Unternehmen ihrer Wahl. Als Europaschule bieten wir auch die Möglichkeit eines Auslandspraktikums an.

Klasse 10 (EF): Informationsveranstaltung zum Dualen Studium
In Zusammenarbeit mit der FH Aachen und anderen Partnern findet im zweiten Halbjahr der Einführungsphase eine Informationsveranstaltung zum Dualen Studium statt. Dabei geht es u.a. um Vor- und Nachteile dieses Ausbildungswegs sowie um die entsprechenden Bewerbungsfristen.

Klasse 11 (Q1): Orientierungsveranstaltung der Bundesagentur für Arbeit
Bei einer Veranstaltung mit der Bundesagentur für Arbeit werden generelle Informationen zur Berufs- und Studienplatzfindung vorgestellt. Im Fokus stehen u.a. die diversen Möglichkeiten nach dem Abitur, Beratungsangebote der Bundesagentur, Portale zur Selbsteinschätzung oder zur Vorbereitung auf Bewerbungen an den Universitäten. Das Ziel der Veranstaltung ist es den Schülerinnen und Schüler aufzuzeigen, welche vielfältigen berufliche Möglichkeiten es gibt.

Klasse 11 (Q1): Berufsorientierungsfahrt
In Zusammenarbeit mit der Theodor-Heuss-Akademie in Gummersbach absolvieren die Schülerinnen und Schüler mehrtägige Workshops und Planspiele, die ihre Berufswahlentscheidung erleichtern sollen.

Klasse 12 (Q2): Berufsbezogenes Internetangebot
In einer Veranstaltung mit der Arbeitsagentur werden besondere Online-Angebote zur Berufsfindung vorgestellt, z.B. Portale zur Selbsteinschätzung oder zur Vorbereitung auf Bewerbungen an den Universitäten.

Klasse 11/12 (Q1 und Q2): Unihospitationswoche/ Angebote der RWTH Aachen
In regelmäßigen Abständen werden Informationsveranstaltungen zum Studium mit der RWTH Aachen organisiert. In der Jgst. 12 besteht zudem die Möglichkeit, eine Woche einen Studiengang zu besuchen und ggf. eine Woche lang ein entsprechendes Berufspraktikum zu absolvieren (‚Duales Praktikum’).

Sekundarstufe I/II

Beratung durch die Arbeitsagentur
Mindestens einmal im Monat steht die Berufsberaterin der Arbeitsagentur für Arbeit, Frau Monika Fuchs (E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) den Schülerinnen und Schülern sowie den Eltern in der Schule mit Rat und Tat bei der Studien- und Berufswahl zur Seite. Themen: Berufszielfindung, Studienwahl, Studiensysteme, Bachelor, Master, Recherche, Berufsfelder, Bewerbung, Vorstellungsgespräch, Selbstpräsentation, Auslandsaufenthalte, Duale Studiengänge, Einstellungstests, Ausbildung, Praktikum, Standortbestimmung, Studienbewerbung, Überbrückungsmöglichkeiten, Veranstaltungen zur Berufsorientierung.

Die Gespräche dauern 30 Minuten und sind öfter buchbar. Um einen solchen Beratungstermin wahrnehmen zu können, müssen sich die Schülerinnen und Schüler im Sekretariat verbindlich in eine Terminliste (blaue Mappe) eintragen.

Die für das laufende Schuljahr vereinbarten Beratungstermine sind: 09.10.2018, 07.11.2018, 26.11.2018, 11.12.2018, 13.12.2018

Informationsmaterial und Auslage

Im Foyer und in den Aufenthaltsräumen werden regelmäßig Plakate, Magazine und Aushänge zu aktuellen Informationsangeboten und Veranstaltungen bezüglich der Studien- und Berufsorientierung ausgelegt. Die Schüler können aus einer Vielfalt an Material wählen und sich in Ruhe einlesen und informieren. Das Angebot wird wöchentlich aktualisiert und ergänzt. Zusätzlich arbeiten wir gerade an einer separaten Seite, die das Informationsmaterial der Auslage sinnvoll ergänzen wird.